Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Основные задачи отдела снабжения

Основные задачи отдела снабженияБыло время, когда снабжение предприятий было строго регламентированным. Работала государственная машина планирования. Действовала система государственного снабжения.

Последние годы наполнили жизнь промышленных и торговых предприятий новыми бодрящими запахами капитализма. И товарный рынок наполнился... Требуемый товар можно купить в различных местах. Правда, цены могут быть различными. Необходимо приложить немало усилий, чтобы купить товар и не переплатить лишнего. Необходимо знать альтернативных поставщиков, следить за их политикой цен, сопоставлять цены, и искать самые выгодные предложения...

Спустимся на самый нижний пласт проблем. И многие согласятся, что этот пласт образуют сами люди. Люди, которые проработали на предприятиях годами и отдали производству свою жизнь. Просто расстаться с ними и принять молодых и напористых, конечно, можно, но, пожалуй, это будет не лучшее и не единственное решение. Почему? Потому, что молодые попадут в ту же среду. Кроме того, этих молодых также необходимо научить тонкостям работы снабженца.

Поэтому, говоря об организации снабжения предприятия, мы обращаем внимание на построение системы взаимоотношений персонала, занятого в снабженческих процессах. Мы обращаем внимание на те тонкие моменты закупок товаров, которые могут существенно дополнить и улучшить традиционные подходы, внести новую струю в поток повседневных дел с помощью компьютера.

Мы предполагаем, что нельзя начинать строить работу в отделе снабжения с применением компьютера с нуля. Можно ее перестраивать, дополнять, улучшать. Поэтому приведенная ниже схема построения - это скорее идеал, к которому следует стремиться, нежели практика большинства предприятий. Хотя многие уловят в нашем описании знакомые мотивы. С другой стороны, этот скелет следует нарастить живой плотью снабженческих приемов.

Снабжение сырьем и материалами - столь обширная область производственной деятельности, что было бы, по меньшей мере, нескромно утверждать, будто предлагаемый нами подход есть панацея от всех многочисленных трудностей в Вашей практической работе. Однако, я думаю, что, изучив предлагаемую технологию организации работы персонала, читатель найдет для себя много интересных приемов. Он увидит, что рассматриваемая схема работы персонала отдела снабжения применима не только для промышленных предприятий, но и крупных торговых фирм.

Приводимую в этой и следующей главах технологию закупок сырья и материалов следует рассматривать как иллюстрацию единых процессов общения с поставщиками, описываемых четырьмя категориями данных: поставщик, товарный сегмент рынка, контакт, товар и его цена. И это, в свою очередь, создает основу для построения единой компьютерной технологии обработки данных, возникающих при поиске товаров и их закупках.

Предположим, что перед нами лежит самая ординарная задача - купить межкомнатные двери. Однако эта обманчивая простота, если вспомнить, что в любом случае мы решаем проблему оптимизации затрат предприятия и организации бесперебойной работы всех его структурных подразделений. Если в поиске самого лучшего поставщика мы переусердствуем и потратим слишком много времени на выбор, то станем причиной простоя рабочих, готовых их установить и, в конечном итоге, станем причиной неправомерных затрат. Поэтому, говоря о комплексном подходе к закупкам нам не следует забывать, что в основе этой комплексности должна лежать бесперебойность.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru