Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Виды металлических труб: труба стальная прямошовная

Виды металлических труб: труба стальная прямошовнаяВсе виды металлических труб можно разделить на чугунные, стальные и медные. Именно из этих трех металлов используются чаще всего. Причем особую роль и грает труба стальная, благодаря таким физическим характеристикам металла, как прочность, надежность, долговечность и легкость. Они используют при прокладке водопроводов и систем отопления частых домов, в промышленности применяются для прокладки газопроводов.

Труба стальная может быть тонкостенной, толстостенной, а также особотонкостенной и особотолстостенной. Различаются стальные трубы и по длине, и по наличию или отсутствию оцинковки, придающей антикоррозийные свойства. Также стальные трубы можно классифицировать и в зависимости от марки стали, из которой они изготовлены.

В зависимости от метода производства, многообразие стальных труб можно разделить на сварные и бесшовные. Труба сварная – это прямошовная или спиралешовная, как понятно из названия труб, разница в форме шва. Шов образуется на месте сварки - поэтому получили название электросварных. Кроме того, трубы могут различаться в зависимости от того, какая технология обработки использовалась при их производстве – бывают горячекатаными, горячекованными, горячепрессованными - такие получили название горячедеформированных.

Бывают трубы теплокатаные и теплотянутые – это теплодеформированные. Если же трубы холоднотянутые и холоднокатаные – это холоднодеформированные. Бывают также центробежнолитые. Как мы уже отмечали, сварные – это труба прямошовная и спиралешовная, а также стальная труба печной сварки.

Если говорить об из нержавеющей стали, то они могут быть свертными паяными - такие используются чаще всего. Трубы могут быть как с покрытием из металла, так и с неметаллическим покрытием. Отдельно следует сказать о нержавеющих из стали, имеющих обработанную поверхность – они бывают полированными и шлифованными.

Следующий классификационный признак – это форма сечения трубы. В соответствии с ней бывают в первую очередь круглыми, квадратными, прямоугольными, овальными, плоскоовальными и так далее. В зависимости от того, как отделан конец трубы, выделяют с нарезными концами, с высаженными, с суженными и с расширенными.

В зависимости от сферы, в которой трубы применяются, выделяются стальные общего назначения и специального назначения (целевого). К примеру, геология и нефтяная промышленность применяют так называемые бурильные, нефтепроводные, обсадные и насосно-компрессорные . Это трубы целевого назначения и их применение в других сферах нецелесообразно.

В народном хозяйстве используются общего назначения, водопроводные и газопроводные. Машиностроительная и металлургическая отрасли используют подшипниковые . В строительстве широко применение получили нержавеющие, используемые в металлических конструкциях. Энергетики используют магистральные трубы, а химики – специального назначения, предназначенные специально для использования в агрессивных средах.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru