Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Противогололёдные реагенты. За и против

Противогололёдные реагенты. За и противС приходом зимы коммунальные и дорожные службы крупных городов подвергаются серьёзным испытаниям. Помимо забот об очистке улиц от снега, на их плечи ложится ответственность за чистое и нескользкое покрытие дорог, каким бы интенсивным не было движение. Для борьбы с гололёдом, который является основной причиной аварий в зимнее время, используются противогололедные реагенты, 90% приходится на техническую соль.

Опыт применения средств для борьбы с гололёдом коммунальными службами показывает, что подобрать оптимальные реагенты не так-то просто, т.к. они должны отвечать определённым требованиям. В первую очередь ставится задача обезопасить передвижение по зимним дорогам – обеспечить сцепление колёс с обледеневшим дорожным полотном или растопить лёд. При этом крайне важна экологическая безопасность, минимальное воздействие на обувь граждан и автомобили.

С 60-х годов использовался самый экологически чистый и дешёвый вариант – пескосоляная смесь, состоящая на 92% из песка и на 8% из технической соли. Однако содержащийся в смеси песок забивал водостоки, загрязнял тротуары и газоны. От него пришлось отказаться, оставив только техническую соль. Сама по себе соль – достаточно эффективный реагент, мгновенно растапливающий лёд, но при применении в больших количествах страдает и экологическая обстановка, и обувь, и транспорт.

Среди химических реагентов, применение которых оказалось неоправданно, можно отметить «Антиснег-1», «Биомаг» «Нордекс» и ХКФ. «Антиснег-1» при контакте с асфальтом выделял сильный запах уксуса, «Нордекс» увеличивал тормозной путь автомобиля. К тому же при температуре, близкой к нулю, образовывали маслянистую плёнку. В последнее время используется раствор хлористого кальция, не вызывающий коррозии металла и безвредный для почвы. Однако срок действия реагента рассчитан всего на три часа.

На фоне ужесточения требований к экологичности противолёдных реагентов, постоянно разрабатываются новые средства. Большинство фирм, которыми осуществляется продажа антигололедных реагентов, оказывают и консультативные услуги по их выбору и применению в конкретных погодных условиях.

Путём проб и ошибок определяется эффективность очередного разработанного реагента, но чаще, к сожалению, его существенные недостатки. Тем не менее, обойтись без этих специальных средств или заменить их механической уборкой снега, не парализовав движения транспорта в городе, нереально. В пользу их применения говорит уменьшение количества ДТП и травматизма на наших дорогах.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru