Раздел: производство
Асфальтовое покрытие приносит массу неудобств и пешеходам, и автомобилистам. Но на сегодняшний день есть альтернативный вариант мощения дороги – тротуарная плитка.
Преимущества тротуарной плитки
Она пропускает дождевую влагу между щелями, способствует газо- и влагообмену почвы. Кроме того, тротуарная плитка удобна при проведении ремонтных работ и прокладке коммуникаций под землей. Ее можно снять, а затем аккуратно уложить обратно.
Тротуарная плитка изготавливается различных цветов, тогда как асфальт бывает только серым, она позволяет реализовать задумки ландшафтного дизайнера по поводу конфигураций, размеров и направления дорожек и тротуаров. А также замечено, что летом тротуарная плитка гораздо меньше нагревается, по сравнению с асфальтом. Неудивительно, что количество производителей тротуарной плитки увеличивается с каждым днем.
Особенности технологии изготовления тротуарной плитки
Производители пользуются одной из двух технологий по изготовлению тротуарной плитки: вибролитьем или вибропрессованием. Они не имеют между собой кардинальных отличий. При вибропрессовании используют жесткие смеси с низким содержанием воды, а при вибролитье – пластифицирующие добавки. Обе технологии направлены на то, чтобы получить бетонное изделие с низкой пористостью, которое получается благодаря механическому воздействию и низкому содержанию воды.
Организация производства тротуарной плитки
Для производства тротуарной плитки потребуется помещение, бетономешалка, вибростол, распалубочный стол, комплект фигурных форм, а также трехфазное электроснабжение. Из сырья необходим портландцемент марки М500Д0 (ГОСТ 10178-85), а также песок и щебень. Песок используется крупностью не ниже 2, а щебень (гранитный) желательно использовать после гидравлической промывки с фракциями не меньше 5 мм.
Цемент желательно закупать у одного производителя, потому что конечный цвет плитки зависит от исходного цвета цемента. А он у каждого производителя разный.
Расход сырья
В среднем для производства ста квадратных метров тротуарной плитки толщиной около 6 см потребуется: 3,6 тонн цемента, 4,5 тонн песка, 4,5 тонн гранитного щебня, а также пластификатора С-3 до 0,7% от массы цемента, пигмента 2-5% от массы цемента.
При изготовлении тротуарной плитки используются оксидные пигменты. Они обладают высокой устойчивостью в щелочной среде, а также не растворяются в воде, характеризуются высокой устойчивостью к воздействию света и атмосферы. Кроме того, именно эти пигменты позволяют получить цвета, которые свойственны природе.
Процесс изготовления тротуарной плитки включает в себя следующие этапы:
• Приготовление согласно рецептуре раствора в бетономешалке;
• Раскладка форм на вибростоле;
• Наполнение форм бетоном наполовину и вибропрессование 5-10 секунд при помощи вибростола;
• Наполнение форм до краев, уплотнение в течение 5-10 секунд при включенном вибростоле (не допускать «кипение» раствора в формах, отрегулировать вибрацию столешницы);
• Срезание излишки бетона с формы;
• Восполнение недостатка бетона в формах, затирка без вибрации;
• Укрывание поддонов с формами полиэтиленовой пленкой, для предотвращения испарения воды (не передвигать в течение 48 часов);
• Выбивка форм после нагрева их до 70°С в водяной ванне (способствует увеличению срока службы формы и уменьшению брака в последующем формовании плитки).
В летнее время распалубку можно проводить на седьмой день после наполнения форм, в зимнее время требуется 28 дней для получения тротуарной плитки достаточной прочности и хорошего качества.
Подскажите, как правильно выбрать плитку для ванной?
Список статей раздела: производство
|