Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Алюминий: возможности металла

 Алюминий: возможности металла В наше время алюминий считается самым востребованным металлом. В земной коре среди металлов он находится на 1-м месте, а как химический элемент на 3-м по после кремния и кислорода. Но в далеком XIX веке, алюминий был не так хорошо известен. И поэтому ценился он дороже золота, из него даже некоторое время делали ювелирные украшения.

Так, например Наполеон III заказывал себе алюминиевые пуговицы, а Менделеев в 1889 году получил в подарок весы с чашками из алюминия и золота. Спрос на ювелирные алюминиевые изделия быстро прошел, после того как появились технологии его производства, снизив, тем самым, себестоимость металла.

Первым получил алюминий в 1825 году датский ученый-физик Г.Эрстед. В 1854 году Сент Клер-Девиль первым открыл технологию промышленного производства этого металла, в 1855 году он получил свой первый слиток весом 6-8 кг. И за последующие 36 лет (1855-1890), методом Сент Клер-Девиля было произведено около 200 тонн алюминия. А 1886 год положил начало новому современной технологии производства алюминия. Этот метод производства разработали почти одновременно француз Поль Эр и гражданин США Чарли Холл. Но такой метод требовал огромных затрат электроэнергии, и был актуален лишь в XX веке.

С тех самых пор этот металл перестал быть ценным и стал просто цветным металлом, поэтому алюминиевый прокат и развился так сильно. Но он и сейчас ценится довольно высоко, на вес золота, ведь ценность его не в стоимости, а в его уникальных свойствах. Алюминий, это лёгкий металл серебристо-белесого цвета, хорошо поддается формовке, механической обработке, литью .

Он имеет высокий уровень теплопроводности и электропроводности, большой стойкостью к коррозии за счёт образования налета прочной оксидной плёнки, которая мешает его окислению, защищая поверхность от взаимодействия со средой. Наверное единственный недостаток этого металла небольшая прочность и для упрочнения в его состав добавляют небольшое количество магния и меди, сплав этот называется дюралюминий.

Так как алюминий относится к категории лёгких металлов, то получил широкое распространение в авиастроение и в космической промышленности. В частности он очень популярен в производстве кухонной утвари, алюминиевой фольги для упаковки и в пищевой промышленности. Также он используются во многих отраслях: автомобилестроении, строительстве, судостроении. Широко применяется в для производства проводов.

Также алюминий является незаменимым важным компонентом для многих других сплавов. Сплавы из алюминия и сам алюминий сохраняют невероятную прочность при очень низких температурах опережая такой материал, как оцинкованное железо. И по этой причине он нашел широкое применение в криогенной технике. Обладая такими свойствами как высокий процент отражения в комплексе с лёгкостью напыления делает алюминий отличным сырьём для изготовления зеркал.

Прошло не столь много времени как алюминий занял широкое распространение в производстве и в быту. И будем надеяться что алюминий ещё долгой время будет незаменимым металлом. Хотя говорят что в будущем кое-какие из производств алюминия могут быть заменены на использование композитных материалов.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru