Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: недвижимость

Особенности проведения оценки недвижимости

Особенности проведения оценки недвижимостиОбщепринятая система подразумевает, что оценка рыночной стоимости различных объектов движимого и недвижимого имущества проводится с применением трех подходов: затратного, сравнительного, а также доходного. При оценке земельных участков могут применяться метод одного подхода или комбинированные подходы.

Выбор того или иного метода зависит от объекта, который подвергается оценке, его соответствия типичному виду использования. Рыночная стоимость земель определяется по результатам исследования, определяющего цену в условиях стандартного делового оборота. Принято считать, что оценка недвижимости или земли производится методом сравнительного подхода. Рассмотрим каждый из подходов более детально.

Сравнительный метод

Вышеупомянутый рыночный подход, в основе которого лежит конъюнктура рынка, основывающаяся на предложении, спросе, замещении, взносе. Спрос, как известно, – это необходимость покупки недвижимости, предложение – количество объектов, которые выставлены на продажу по той или иной цене. По закону экономики, при маленьком спросе и растущем предложении стоимость недвижимости будет снижаться. Если ситуация складывается наоборот, то стоимость недвижимости будет расти или стабилизироваться.

При принципе замещения покупатель не платит большую сумму за объект, если аналогичный объект стоит меньше. Принцип взноса – это принцип, при котором вносятся дополнительные вложения для увеличения прибыли. Подытоживая все это можно сказать, что такая оценка имущества основывается на сравнении, благодаря которому можно установить реальную рыночную цену объекта недвижимости.

Доходный подход

Метод, предусматривающий ожидание. В данном случае сделка может стать более выгодной. Проще говоря, доход сравнивается с аналогичным объектом. В таком подходе используются два принципа. Принцип ожидания, при котором аналогичный объект недвижимости приносит доход, а при перепродаже объекта можно получить выгоду. Принцип эффективного пользования основан на использовании объекта недвижимости, чтобы затем получить максимально возможную выгоду. Такой метод применяется только при хорошо развитом рынке аренды.

Затратный метод

Основывается на подсчете затрат, используемых для улучшения недвижимости. Такой метод базируется на двух принципах – принципе полезности и замещения. Так оценка стоимости квартиры на принципе полезности заключается в том, что объект на протяжении долгого времени удовлетворяет владельца, а принцип замещения – при сравнительной материальной характеристике, к примеру, незачем покупать объект оценки, если за эти же средства можно приобрести землю и построить такой же объект.


Список статей раздела: недвижимость
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru