Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: недвижимость

Коммерческая недвижимость - время покупать?

Коммерческая недвижимость - время покупать?Если сравнивать рынка коммерческой недвижимости с рынком жилья, то первый в условиях кризиса значительно проигрывает. С чем это связано? Во-первых, жилые квадратные метры стали своеобразным способом вложения капитала, дабы сохранить его платежеспособность. Цены на квартиры и дома внезапно начали расти, а спрос превысил предложение.

Во-вторых, вложение в жилую недвижимость – это не просто долгосрочные инвестиции, но еще и способ получения дохода посредством сдачи ее в аренду. Конечно, стоимость аренды значительно просела, по сравнению с 2010… 2013 годами, однако спрос на съемное жилье по-прежнему высок. Что же касается коммерческой недвижимости, то предприятия малого и среднего бизнеса, наоборот, отказываются от занимаемых ими площадей в пользу более дешевых объектов.

Кроме того, многие договора аренды были заключены в американских долларах или евро, а это значит, что девяносто процентов арендаторов их уже расторгло. С этим связан и тот факт, что многие девелоперы приостановили не только строительство объектов, которые находились на стадии разработки, но и уже начатое строительство коммерческих зданий.

Как таковые инвестиции в коммерческую недвижимость в нынешней ситуации могут себе позволить только крупные и уверенные игроки рынка, а таких у нас в стране единицы. Все остальные предпочитают придерживаться наблюдательной позиции, как только рынок минует фазу кризиса, малый и средний бизнес вновь начнет вкладываться в недвижимость.

Желание купить офис в Санкт-Петербурге подтвердила лишь половина потенциальных покупателей коммерческой недвижимости. Справедливости ради отметим, что в Москве данный показатель несколько выше. Многие представители бизнеса пока предпочитают воздерживаться от вложений в недвижимость, арендуя офисные помещения.

Плюс ко всему стоимость аренды одного квадратного метра коммерческой недвижимости продолжает свое падение, которое началось еще в прошлом 2014 году. А вот цены на офисы при их продаже постепенно растут, что является еще одним важным аспектом того, почему рынок коммерческой недвижимости переживает стагнацию.

Если рассматривать рынок коммерческой недвижимости сквозь призму классификации А, В, С, где А – объекты премиум класса, В – офисы комфорт-класса, а С – бюджетные помещения, то последние две категории наиболее востребованы. Причем, чем выше была докризисная стоимость коммерческих квадратных метров, тем в большей степени она «просела». А вот экономичные варианты, наоборот, даже слегка подорожали.


Список статей раздела: недвижимость
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru