Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ремонт и отделка

Утепление лоджии - чтобы жить и не тужить

Утепление лоджии - чтобы жить и не тужить

Превращая лоджию в дополнительное жилое помещение, придется решать вопросы утепления, обогрева, вентиляции. Безусловно, делать это нужно в комплексе – и только с участием специалиста. Настоящее утепление лоджий требует тщательности – щели грозят сквозняком, а на холодных участках будет выпадать конденсат, конструкции пропитаются влагой, порастут грибком и окончательно потеряют изоляционные и декоративные свойства.

Начнем с балконного ограждения. В целом варианты конструкции утепления аналогичны построению стен каркасных домов. Снаружи, по внутренней поверхности балконного ограждения укладывают гидроизоляционный слой – рубероид или толстую полиэтиленовую пленку, склеенную скотчем. Затем анкерами крепят обрешетку из антисептированных деревянных брусков. Между брусками укладывают плиты пенопласта или плотной минеральной ваты. Далее укладывают слой пароизоляции, дополнительную обрешетку (толщиной от 15 мм) и декоративную обшивку – сайдинг, деревянную вагонку, пластиковые или ламинированные панели. Аналогично утепляют боковые стены (если они есть) и потолок. Не забывайте, что за относительно тонкой и весьма теплопроводной плитой перекрытия находятся холодные лоджии соседей. Более того – плита перекрытия зимой промерзает примерно на полметра еще и с торца.

Весьма эффективным видом внутренней изоляции, совмещающей в себе теплоизоляционные, паро- и гидроизоляционные свойства, является вспененный полиэтилен. Он особенно эффективен в фольгированном варианте; как утверждается, за счет отражения теплового излучения фольга будет эквивалентна слою минеральной ваты в 50 мм. Пенополиэтилен легок, эластичен, фактически не впитывает влагу, не гниет, не восприимчив к вредителям – идеальный комплексный изоляционный материал для усовершенствования балконов и лоджий. Единственный недостаток – невысокая прочность на разрыв. На каркас пенополиэтилен укладывают поверх пенопласта или минеральной ваты, крепят степлером или приклеивают строительным клеем. Особое внимание к стыкам. Они должны быть проклеены фольгой или специальным скотчем.

Для укладки линолеума бетонную поверхность перекрытия прежде всего гидроизолируют пленкой или рубероидом, склеивая его полотнища битумной мастикой. Края гидроизоляции должны быть немного подвернуты на стены. Затем выставляют по уровню антисептированные лаги, промежутки между которыми заполняют плитами пенопласта или минеральной ватой. По лагам настилают шпунтованные половые доски, затем – фанеру или ДВП для выравнивания, тщательно шлифуют и шпаклюют стыки листов, настилают линолеум. Под керамическую плитку заливают плавающую стяжку по слою гидроизоляции и утеплителя. Учитывая значительный вес стяжки, ее можно использовать для выравнивания пола лоджий, но нежелательно – на балконах.

Те, кто устраивает хорошо утепленную лоджию, обычно налаживают на ней ту или иную систему отопления. Единственный технически корректный способ, который можно было бы рекомендовать, – электрическое отопление, лучше всего в виде «теплого пола». Что касается конструкции, технологии и стоимости прокладки обогревающих кабелей, то за советом нужно обращаться в специализированные фирмы, также дополнительную информацию можно узнать посетив форум про ремонт. На этом рекомендации заканчиваются и начинаются предостережения. Варианты перенесения на лоджию радиаторов, прокладка трубопроводных «теплых полов» чреваты разбалансировкой работы системы отопления всего вашего подъезда. Поэтому при оформлении своего балкона, обратитесь к квалифицированным специалистам.


Список статей раздела: ремонт и отделка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru