Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ремонт и отделка

Шкурки и другие шлифовальные штучки

Шкурки и другие шлифовальные штучки

Шлифование применяют на разных этапах отделочной работы. При шлифовании древесины можно использовать различные шкурки. Выбор шкурки зависит от цели Вашей работы: для самой грубой обработки - №40-43, после шпатлевания - №16, 20, 25, последний слой лака - №3. Отсюда правило – чем ближе окончание отделки, тем меньше номер шкурки!

Особого внимания заслуживает информация о материале, из которого сделана та или иная шкурка. В качестве основы может применяться бумага или тканевый материал. Но, сами понимаете, бумага сильных перегибов выносить не может. Поэтому при шлифовании неровных поверхностей выбирайте шкурку на тканевой основе – так оно надежней будет.

Кстати, качественный состав зерен шкурки также очень важен. Деревянной поверхности строго противопоказаны шкурки с зернами корунда, наждака или карборунда – они специализируются на металле и других твердых поверхностях, для мягкой структуры дерева подходят только зерна из стекла, кремния и кварцита. Чтобы не ошибиться, посмотрите на обратную сторону шкурки, там ставится буква, которая и указывает на материал («С»- стекло, «КР»- кремний).

Существует и особая технология работы. Шлифовать древесину нужно только вдоль волокон или немного наискось, чтобы на поверхности не оставалось царапин, которые будут особенно заметны на светлой древесине. Перед работой шкурку необходимо очищать, так как черная пыль, которая образуется при работе, может сильно испачкать дерево, а для удобства работы обтяните шкуркой кусок пенопласта. На каждом этапе работы с наждачной бумагой необходимо применять перчатки х б, чтобы не поранить и не занозить руки.

После грубой шлифовки деревянной поверхности неизбежно появляется ворс, поскольку зерна шкурки перерезают волокна древесины. Чтобы снять ворс, необходимо смочить обрабатываемую поверхность водой (в воду можно добавить клей – 1 столовая ложка на 1 литр воды), а затем удалить его с поверхности двери более мелкой шкуркой. Это необходимо, чтобы при последующем покрытии лаком поверхность не получилась шероховатой и неровной.

Шлифование можно производить как по сухой, так и по мокрой поверхности. Для мокрого шлифования поверхность подготавливают следующим образом – обильно смачивают ее скипидаром, водой или керосином. При таком способе шлифовки шкурка должна быть водостойкой.

Для шлифования применяются также специальные порошки и пасты. В основе этих шлифовальных материалов лежат зерна из пемзы или трепела, без скрепляющей основы (порошки) или с вазелином, воском или маслом в качестве связывающей основы (пасты). Шлифовальные пасты и порошки чаще всего применяются при мокром шлифовании лакокрасочных покрытий. В качестве растворителей этих материалов можно использовать Уайт- спирит, керосин, скипидар, бензин.


Список статей раздела: ремонт и отделка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru