Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ремонт и отделка

Порошковая окраска: давайте, познакомимся

Порошковая окраска: давайте, познакомимся

Относительно новый вид финишного покрытия для материалов различной природы, изобретенный в середине прошлого столетия, — это порошковая окраска. Основными причинами для появления этой технологии и ее дальнейшего активного развития стали возросшие требования к качественным и эксплуатационным характеристикам финишных покрытий, а также внимание, которое стали уделять проблемам защиты окружающей среды от губительного воздействия производственной деятельности человека. Надо отметить, что порошковая покраска, при которой реализуется совершенно новый подход к вопросам нанесения лакокрасочных покрытий, не только удовлетворила эти требования, но и позволила добиться массы других преимуществ по сравнению с традиционными способами финишной обработки поверхностей.

Суть этого передового метода покраски изделий из разных материалов, завоевывающего все большую популярность с каждым годом, заключается в следующем: на предварительно подготовленную поверхность изделия наносится слой специальной краски, имеющей вид мелкодисперсного порошка, который в процессе дальнейшей термической обработки оплавляется, образуя твердое покрытие с однородной структурой. Удерживание мелких частиц сухой краски, напыляемой на изделие, происходит за счет силы электрического притяжения разноименных зарядов.

Чтобы такое притяжение стало возможным, частицы краски электрически заряжаются от внешнего источника или за счет трения, которое происходит в процессе их напыления. Поверхности изделия, при этом, сообщают противоположный электрический заряд, который, взаимодействуя с зарядом частиц, и создает электрическое поле. Что характерно, те частицы краски, которые не осели на поверхности изделия, могут использоваться повторно, что и делает метод порошковой покраски более эффективным и экономически выгодным.

Нанесение порошковой краски на подготовленное изделие — это лишь часть процесса, для продолжения которого необходимо использование специальной печи. Попадая под воздействие высокой температуры, слой порошкового материала на поверхности изделия полимеризуется и образует однородную структуру, обладающую исключительными декоративными и эксплуатационными характеристиками. О высоком качестве получаемого таким образом покрытия говорит и тот факт, что нередко оно даже превосходит качество материала, на который оно нанесено.


Список статей раздела: ремонт и отделка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru