Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ремонт и отделка

Положить плитку? - Без проблем

Положить плитку? - Без проблем

Вы спросите, чем хороша плитка? Всем! Представьте, если бы вы пришли в бассейн, а он был бы облицован, скажем, линолеумом. Что-то не то, верно? Плитка уже давно зарекомендовала себя как практичный материал. Она имеет множество преимуществ: во-первых, по своим геодезическим свойствам, она нестираема, легко моется и огнеупорна, во-вторых, качественная плитка стойкая к внешним физическим факторам.

Плитка бывает разная как по толщине: 0.5, 0.7, 1 см и т.д., так и по размеру: от 2х2 см до 1х1 метра. Так же ее различают по материалу. Традиционно же плитку выполняют из глины с разными наполнителями с последующим нанесением глазури.

Мозаичная плитка, в основном, используется для художественного декорирования бассейнов, кухонных зон, санузлов. В принципе, мозаичной плиткой можно облицевать и любую другую поверхность, но из-за ее дороговизны, люди предпочитают оформлять свои жилища более дешевыми материалами. Плиткой средних размеров обкладывают, в основном, стены ванных комнат, санузлов и кухонь, то есть кладут ее в тех помещениях, где есть непосредственный контакт с водой.

Так же, по характеристикам, можно разобрать и напольную плитку. По своим свойствам она чуть отличается от стеновой, так как должна не скользить и быть более прочной к истиранию.

Кладут плитку на клеящую смесь, в народе называемую «клей-цемент», которого сейчас, как по цене, качеству, так и по свойствам, достаточно много. Перед началом работы, стены необходимо оштукатурить, ведь ровная поверхность - это залог того, правильно ли будет положена плитка, и сойдутся ли швы по углам помещения. Затем стены грунтуют валиком для устранения пыли. Немаловажный момент в работе - это верный расчет плитки по отношению к стене, чтобы в итоге, по краям она имела одинаковый размер. Если вы клеите недорогую плитку, вам потребуется ее отсортировать по размеру, так как она не всегда одинакова по ширине и высоте. Отклонение, как правило, незначительное, примерно, 1-3 миллиметра, но в итоге, это может негативно отразиться на общем качестве всей работы. Еще один немаловажный аспект - берите плитку всегда с одной партии, т.к. она может отличаться по цвету.

Выложить плитку не составит особого труда, если, конечно, стены ровные. Вначале отмечается расстояние от пола до начала второй плитки, и по уровню, горизонтально, прикручивается на дюбеля правила. Затем замешиваем клей-цемент, как сказано в инструкции. Плитку ложем рядами снизу вверх. Раствор клей-цемента накладываем зубчатым шпателем и на него уже накладываем плитку, слегка постукивая. Между рядов выставляем «крестики».

При работе с плиткой иногда может встретиться выведенная труба под кран, розетка, вентилятор осевой или провод под светильник. В таком случае плитка вырезается алмазным кругом или специальной фрезой. После укладки плитке дают высохнуть несколько дней, после чего приступают к затирке швов (используя резиновый шпатель, который можно приобрести в том же магазине, где и плитку). После окончания работ, плитка протирается влажной тряпкой. Работа окончена, и теперь вы можете по достоинству оценить все преимущества этого облицовочного материала.


Список статей раздела: ремонт и отделка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru