Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ремонт и отделка

Масляные краски – недорого и практично

Масляные краски – недорого и практично

История появления защитных покрытий из неорганических пигментов на основе растительных масел, которые наносились на поверхности железных, деревянных изделий и конструкций, а также стен домов и крыш уходит своими корнями в глубину тысячелетий.

По утверждению некоторых специалистов масляные краски использовались еще древними римлянами, но документальное подтверждение об использовании их в качестве защитных покрытий датируется Х столетием новой эры.

Современные защитные покрытия на основе растительных масел представляют собой суспензии, содержащие в своем составе неорганические пигменты и наполнители в олифах, которые имеют достаточно высокую способность к высыханию. В качестве пигментов обычно используются окись хрома, железный сурик, двуокись титана и тому подобное. В качестве наполнителей, которые в основном служат для уменьшения затрат пигментов используется слюда, каолин, тальк и другие. Для ускорения высыхания защитных покрытий в их составе имеются так называемые сиккативы из растворимых в олифах солей свинца, марганца, кобальта, а также вещества с поверхностно-активными свойствами, облегчающие процесс диспергирования наполнителей и неорганических пигментов.

В продаже масляные краски обычно реализуются в густотёртой форме и в жидком виде, полностью готовыми к употреблению. Для разбавления густотёртой формы до нужной консистенции используются масляно-смоляные лаки, олифы и различные разбавители, в качестве которых могут быть сиккативы, уайт-спирит и скипидар.

Используемые в малярных работах олифы могут быть искусственными, полунатуральными и натуральными. К первому виду относятся абиетоль, карбональ, лаколь, которые не рекомендуется применять при внутренней отделке, поскольку они очень плохо переносят сырость в помещениях. Натуральная олифа представляется лучшим вариантом для использования, но она должна быть чистой, без примесей и без посторонних запахов. Для проверки качества надо приложить к высохшему слою олифы листок бумаги и подождать пару часов. Появление на бумаге жирных пятен говорит о наличии примесей в олифе.

Готовые к употреблению масляные краски наносятся на поверхность при помощи распыления, валиком или кистью, при высыхании поверхность покрывается плёнкой, образующейся за счёт окислительной полимеризации, но слой защитного покрытия не должен иметь большую толщину.

На свойства плёнки и скорость её высыхания значительное влияние имеют вид применяемого пигмента и тип масла, а также условия освещённости и температурный режим при сушке. Плёнки высушенные в условиях комнатных температур имеют невысокую твёрдость и водостойкость, кроме того они могут разрушаться при воздействии на них щелочами.


Список статей раздела: ремонт и отделка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru