Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ремонт и отделка

Утепление и отделка пола на балконе своими руками

Утепление и отделка пола на балконе своими рукамиДополнительно утеплять пол на балконе имеет смысл, если лоджия этажом ниже не застеклена, или вы являетесь «счастливым» владельцем квартиры на первом этаже. Но наряду с работами по теплоизоляции предстоит еще и монтаж нового покрытия.

И чтобы в будущем не пришлось все переделывать, необходимо в точности соблюдать технологию. Конечно, для выполнения работ можно пригласить специалистов. Но в этом случае, приготовьтесь к тому, что профессиональной бригаде придется заплатить немалую сумму. Хотите сэкономить? Тогда берите все в свои руки.

Какие материалы выбрать?

Ремонтные работы на балконе лучше совместить с «переделкой» всей квартиры. Тогда станет возможным устройство полноценной утепленной стяжки с дальнейшей ее отделкой. В противном случае, монтаж будет неудобным и «грязным», да и материалы придется выбирать более тщательно, поскольку пыль от некоторых утеплителей может надолго осесть на домашней мебели. Если для утепления балкона выбрать минеральную вату, вы сэкономите свои деньги. Но вот хлопот с ней предостаточно – пыль, неудобство монтажа.

Лучше предпочесть современные теплоизоляторы, например, пенополистирол, пеноплекс или пенофол. Они легки, просты в работе и характеризуются отличными показателями качества при относительно невысокой цене. Да и купить такие материалы как пеноплекс в интернет магазине также можно быстро и недорого.

Что касается напольного покрытия, то тут настоящий простор для фантазии. Выбор материала будет зависеть от запланированного дизайна и имеющихся в наличии средств. Вот наиболее популярные варианты:

• ДСП или OSB. Сверху – ковролин, ламинат или линолеум.
• Фанера. Сверху – паркет.
• Напольная доска.

Оптимальный вариант – половые доски. Это одновременно и конструктивный, и отделочный материал. Для работ вам потребуется сама доска (лучше купить сорт А) и брус размерами 50*50 мм.

Порядок ремонтных работ

Конструкция будущего пола должна быть независимой, т.е. не крепиться к стенам. Так, вероятность деформации нового покрытия будет сведена к минимуму. Основные этапы работ при этом можно описать так:

• Если старые покрытия в плачевном состоянии их лучше демонтировать. Поверхность тщательно очищается от загрязнений.

• Стыки и щели заделываются цементной смесью. Поверхность после этого лучше выровнять.

• На пол укладывается слой гидроизолятора.

• Деревянный брус нарезается согласно ширине балкона за вычетом 30 мм. Лаги дополнительно лучше обработать антисептиком.

• На полу раскладывается подготовленный брус с шагом примерно 600 мм. Это оптимальный шаг для многих листовых утеплителей.

• Теплоизолятор аккуратно укладывается между лаг.

• Деревянные доски нарезаются и монтируются. Между деревом и стеной при этом нужно оставлять зазор не менее 15 мм. Монтируя доски, следует быть осторожным, чтобы не повредить пазо-гребневую крепежную систему.

• Стык между досками накрывается планкой.

• Для финишной отделки лучше использовать деревянный плинтус. Его тоже лучше обработать антисептиком. Крепится он не к стене, а прямо к полу. Для дополнительной защиты стыки между стеной и доской предварительно можно обработать монтажной пеной.

Соблюдя технологию утепления балкона, даже сильные морозы не будут вам страшны. Такой деревянный пол еще очень долго будет радовать глаз своей натуральной текстурой.


Список статей раздела: ремонт и отделка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru