Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стены

Основные аспекты технологии окраски стен

Основные аспекты технологии окраски стенПокраска стен в советские годы была самой распространенной отделкой. Поэтому позже старались использовать другие материалы, а краску для стен незаслуженно игнорировали.

Какими бывают краски?

Любая краска имеет три основные составляющие: пигмент, связующее вещество и растворитель. Последний нужен для того, чтобы краска была жидкой и тягучей, удобной для нанесения, а после высыхания превращалась в защитную декоративную пленку. В зависимости от растворителя краски делят на водоэмульсионные, масляные и эмали. Водоэмульсионная краска нетоксичная, легко удаляется с инструмента. Обработанная ею поверхность приобретает своеобразную матовость и бархатистость. Масляные и эмалевые из-за растворителя очень токсичны и требуют проветривания при их использовании, после высыхания образуют глянцевую и холодную на ощупь пленку.

В современные краски добавляют различные компоненты, например, кусочки акриловой краски, напоминающей «чипсы», или настоящий перламутр. Тогда получаются красивые поверхности с различными декоративными эффектами. Иногда поверх основного слоя краски наносят специальный лессирующий колер, который представляет собой прозрачную краску. В таком случае базовая краска просвечивается и приобретает «глубину».

Как покрасить стены и не разочароваться?

Во-первых, нужно выбрать хороший инструмент. Валик с телескопической трубкой, чтобы не таскать за собой стремянку. Выбирать нужно шубку для валика, которая устойчива к растворителям краски, и точно не поролоновую, потому что она развалится после десятка-второго прокатывания по стене. Длинный ворс шубки будет набирать много краски, это утяжелит инструмент, и будут быстро уставать руки. Требуемый ровный слой краски тоже не получится. Короткий ворс спровоцирует проявление непрокрашенных зон.

Во-вторых, тщательно и скрупулезно провести подготовку стены к окрашиванию. Ошибки на этом этапе могут пустить насмарку все труды. Обязательно нужно выровнять стены, так как покраска стен все изъяны предъявит, как под увеличительным стеклом. Саму поверхность нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Начинать красить нужно с углов, отвести их кистью или угловым валиком. Краску перед использованием хорошо перемешать, потому что составляющие ее компоненты со временем оседают и состав становится неоднородным. На самом деле покрасить стены несложно, просто нужно соблюсти технологию процесса. И, конечно же, делать работу в хорошем настроении!


Список статей раздела: стены
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru