Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стены

Деревянные стены

Деревянные стеныГлавной структурной частью здания являются стены. Стены — несущие конструкции, по расчету имеющие достаточную прочность, устойчивость при вертикальных и горизонтальных нагрузках.

Стены должны быть долговечны, обладать хорошими звукоизоляционными качествами, иметь, возможно, меньший вес, и отвечать проектируемому классу здания. Наружные стены отапливаемых зданий должны обеспечивать в помещениях постоянный температурно-влажностный режим, необходимый для здания.

Во избежание деформации материала при колебаниях температуры устраивают вертикальные температурные швы, пересекающие стену от верхней точки до фундамента. Расстояние между температурными швами от 25 до 50 мм, в зависимости от материала стены и климатических условий. Температурный шов делают в виде паза и гребня, прокладывая между температурными швами два слоя толя и утепляя его просмоленной паклей. Шов закрывают двумя гибкими металлическими пластинками — компенсаторами, между которыми укладывают утеплитель.

Конструктивные детали стен

Температурный шов с пазом и гребнем
Температурный шов с пазом и гребнем


Температурный шов с компенсатором
Температурный шов с компенсатором


Для стен малоэтажных зданий традиционным материалом является дерево. Самыми комфортными по санитарно-гигиеническим требованиям являются брусчатые и рубленые стены из хвойных пород деревьев. Их недостатками являются осадочная деформация в первые 1,5-2 года и невысокая огнестойкость.

Каркасные стены домов оправданы при наличии пиломатериалов и эффективных утеплителей. Современные каркасные дома не требуют массивных фундаментов, в отличие от рубленных не дают послепостроечных деформаций. Огнестойкость и капитальность каркасных стен повышается при облицовке их кирпичом.

Бревна желательно заготавливать зимой, поскольку древесина меньше подвержена загниванию, короблению при сушке. Влажность древесины должна составлять 80-90%. Бревна должны быть без трещин, гнили, не поражены жуком-короедом и грибом. Качество материала можно определить ударом обуха топора, чистый и ясный звук свидетельствует о хорошем качестве. Деревянные дома строят высотой не более двух этажей.

По конструкции деревянные стены отапливаемых зданий подразделяют на рубленые из бревен или брусьев, каркасные, щитовые и каркасно-щитовые.


Список статей раздела: стены
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru