Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стены

Герметизация межпанельных швов

Герметизация межпанельных швовСейчас задействуются разные технологии герметизации и утепления швов в панельных домах. Если слой мастики между плитами поврежден мало, а теплоизоляция сохранила свои эксплуатационные свойства, то старый герметик полностью удаляется. Вместо него закладывается гидроизоляционная мастика. Способ малонадежный, так как не гарантирует предотвращение протечек, не спасает стены от теплопотерь.

Более эффективной является технология «теплый шов». Согласно ней межпанельное пространство очищается от прежнего герметика и уплотнителя. Освободившуюся полость либо запенивают, либо прокладывают утеплителем, после чего стык промазывают герметизирующей мастикой.

Лучшим способом герметизации швов в панельных домах признана технология «плотного шва». Она предусматривает комбинированное использование монтажной пены и утеплителя. Запенивается зона «крестовин» и участки наибольших протечек. Все остальное межпанельное пространство прокладывается утеплителем.

Преимущества «плотного шва»

Преимущество технологии «плотного шва» очевидно. Железобетонные плиты, из которых построены дома, имеют внутренние сколы. Поэтому межпанельное пространство получается разным по размеру, а его форма зачастую геометрически неправильна. При осадке дома перекрестье горизонтального и вертикального швов («крестовина») расползается. Запенивание обеспечивает заполнение всех пустот «крестовины», а значит, качественную герметизацию.

Толщина панельной плиты в зависимости от серии здания варьируется в пределах от 20 до 50 см. Диаметр утеплителя составляет 10 см. При герметизации швов между панелями закладывается обычно 3-4 ряда теплоизоляционного материала. То есть фактически утепляется только наружная часть плиты. В случае применения технологии «плотного шва» запенивается вся пустота между плитами. Благодаря этому холодный воздух сквозь смежные швы не проникнет, а конденсат на панелях не появится.

Материалы

Лучший герметик для межпанельных швов – вилатерм. Он изготавливается на основе вспененного полиэтилена, но при этом является экологичным. Вилатерм имеет форму пустотелого, мелкоячеистого, с замкнутыми порами жгута, превосходно заполняет межпанельное пространство. Он отличается низкой теплопроводностью, устойчивостью к воздействию влаги и бетонной смеси, гибкостью, долговечностью. Его цена ниже, чем у западных аналогов.


Список статей раздела: стены
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru