Раздел: печи и камины
Еще наши предки заметили, что топить дом «по-черному» – это не совсем хорошо для здоровья домохозяев. Вот поэтому была придумана первая дымоходная система – печная труба. Она не только выводит ядовитые продукты горения – угарный газ, сажу и прочие вредные окиси, но и создает тягу, благодаря которой топливо горит «веселее».
Чем плох кирпич?
Первые печные трубы выкладывали из кирпича. И они очень хорошо выполняли свою роль отводчика дыма. Но дело в том, что среди продуктов горения есть еще водяной пар, серный ангидрид и прочие химические вещества, которые обладают кислотными свойствами, и они разрушают кирпич.
Кроме того, его шероховатая структура способствует более интенсивному осаждению сажи на стенках, что нехорошо сказывается на пожаробезопасности жилища. Поэтому в наше время для изготовления дымоходных систем используют либо кислотоустойчивый кирпич, либо внутрь кирпичного дымохода устанавливают гладкую керамическую трубу.
Укрощаем конденсат
Если наши пращуры отапливали свой дом при помощи дров, то у нашего поколения уже имеется альтернативное топливо – продукты переработки нефтепродуктов. Поэтому очень часто можно встретить в домах газовые котлы или котлы на жидком топливе. Но вот неожиданность! Вместе с новым видом топлива появилась и новая проблема – конденсат.
Дело в том, что температура дыма, выделяющегося при горении дров, может достигать температуры 500-600°C, и продукты горения покидают дымоходную систему, еще будучи достаточно горячими. А вот продукты горения природного газа имеют температуру около 200°C, а из трубы выходят, охладившись до 100°C. Поэтому если дымоходная система у газового котла больше 4-5 метров, дым успевает охладиться до 55°C (точка росы) и превратиться в жидкость. Для таких отопительных систем придумали специальные дымоходные системы из нержавеющей стали, с утеплителем, если они больше 4-5 метров, и с обязательным устройством конденсатоотводчика.
Что еще нужно знать о дымоходах?
Дымоходные системы бывают разные – внутренние и наружные (монтируются по наружной стене дома), индивидуальные и групповые (выводится дым от нескольких котлов), и даже горизонтальные (с принудительным удалением продуктов горения).
Дымоходные системы из особого термоустойчивого стекла и пластика могут быть использованы для вывода дыма от газовых котлов. В любом случае, для корректной работы отопительной системы требуется профессиональный подход к устройству дымоходов. Только так можно застраховать себя от неприятных сюрпризов.

Другие публикации раздела:
Список статей раздела: печи и камины
|