Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: печи и камины

Как обустроить котел для растопки бани самому?

Как обустроить котел для растопки бани самому?Наличие бани бессмысленно, если в ней нет котла. В продаже можно найти любые варианты котлов. На цену влияют все факторы: от материала до удобства устройства в обслуживании.

Существенно сэкономить финансы можно в том случае, если сделать оборудование для бани самому, а трубы для дымохода приобрести на сайте.



Разновидности

Категории котлов основаны на применяемом для их растопки топливе:

• котлы газовые;
• электрические приборы;
• аппарат на топливе твердого типа;
• пиролизные агрегаты;
• механизмы на топливе жидкого типа.

Наименее затратным вариантом среди прочих является изготовка котла газового типа. Но целесообразен такой вариант лишь в случае подведения газа на участок. Такие устройства в процессе эксплуатации практически не выделяют гарь или неприятный запах, а также им не требуется запас материала для растопки на весь год.

Электрические приборы не способны выделять какие-либо вредоносные шлаки, поэтому система вентиляции не нужна. Это главное преимущество таких агрегатов. Топливо в случае с электрическим прибором не потребуется, но высокая цена электричества заставляет задуматься об оптимальности такого выбора.

Если котел работает на твердом виде топлива, он может долго сохранять в действии процесс растопки и нужную температуру. Однако, такому котлу необходимы постоянные загрузки топливного материала. Приборы на жидком топливе и пиролизного типа изготавливаются с учетом сложных технологических схем. Изготовить их самостоятельно едва ли удастся.

Котел дровяной

Прежде всего, нужно приготовить все необходимое:

• сварочное оборудование;
• машина для шлифовки (болгарка);
• бочка из металла в горизонтальном исполнении объемом от 200 литров;
• труба из толстостенного металла длиной 2 метра и диаметром в 50 см.

Монтаж

Для начала установки прибора для растопки бани необходимо подготовить фундамент. Его прочность зависит от обкладки котла кирпичом, которая используется для долговременного сохранения тепла в парильне.
Основу под котел выкладывают огнеупорным кирпичом на ранее приготовленную поверхность. Укладку ведут в 2 ряда, после чего заливают раствором бетона. Стены в парилке должны быть закрыты огнестойким материалом в зоне расположения котла. Области соприкосновения трубы для выхода дыма с конструкцией бани также дополнительно защищают огнеупорным материалом.


Список статей раздела: печи и камины
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru