Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Лиственница в строительстве

Лиственница в строительствеПроблемы окружающей среды и экологической безопасности с каждым годом приобретают все большее значение для современного общества. Не случайно 21-е столетие было провозглашено «Веком окружающей среды», которая, вне всяких сомнений, страдает из-за растущих темпов производства, стремящегося удовлетворить наши потребности.

В индустрии производства строительных материалов также преобладает тенденция массового производства материалов эмитирующих натуральные, зачастую это различные поливинилхлоридные пластики, отдаленно напоминающие натуральную древесину или камень. Практика показывает, что многие из них являются источниками выделения токсичных и раздражающих веществ, которые при большой концентрации способны оказывать негативное воздействие и вызывать аллергические реакции.

Очевидно, что избежать соприкосновения с вредными веществами в подобной ситуации просто невозможно. Вместе с тем, минимизировать их отрицательное воздействие – по силам каждому, если знать где и в каком сочетании можно использовать тот или иной искусственный строительно-отделочный материал. Другим решения проблем экологичности жилья является архитектурное направление - «Еко-Дом» или «Пасивный Дом», развивающееся в Европе с начала 70-х годов прошлого века. Суть направления заключается в применении при строительстве домов энергосберегающих технологий, при этом для строительства, как правило, выбираются экологически корректные материалы, часто традиционные - дерево, камень, кирпич.

Древесина - издревле является одним из самых часто используемых строительных материалов. Она «дышит», имеет прекрасные декоративные качества и, безусловно, является наиболее характерным биопозитивным материалом. Самой недорогой и распространенной породой дерева, на сегодняшний день является сосна. Однако неоднородность структуры, древесина изобилует сучками и смоляными полостями, ограничивает ее использование в некоторых случаях. Кроме того, мягкая структура материала требует его пропитки специальными защитными составами в случае наличия атмосферных воздействий. В качестве альтернативы сосновым конструкциям в последнее время выбор все чаще падает на лиственницу.

Лиственница широко распространена в северных территориях евразийского материка, в зависимости от региона распространения меняется плотность произрастания в сравнении с другими видами, в частности в Сибири она составляет порядка 30%. В Сибири произрастают несколько видов лиственницы, самые распространенные из которых - даурская лиственница или лиственница «Гмелина», лиственница «Чекановского» и сибирская лиственница. Распространена лиственница и в южных районах, на Кавказе, в Крыму, на Балканах. Лиственница растет очень быстро, особенно в молодом возрасте, 10-20 лет, годичный прирост может достигать 1 м. Доживает лиственница до 450 лет, достигая 45 метровой высоты и 2-х метров в диаметре.

Специфическая особенность хвойных пород дерева, и лиственницы в том числе, - выделение фитонцидов из изделий, сделанных из них. Эти летучие вещества крайне полезны для здоровья человека. Кроме того что, эти вещества убивают микробов, попадая в дыхательные пути человека, они повышают иммунитет и снижают риск простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Замечено, что в помещении, отделанном лиственницей, стабилизируется давление, и прекращаются головные боли.

коттеджи, дома из натуральных материаловКоттеджный поселок «По-рижская Мечта». Балкон коттеджа отделанный лиственницей.

Наиболее отличительные особенности лиственницы – это ее прочность, которую можно сравнить с твердыми породами, при относительно невысокой стоимости. В силу принадлежности лиственницы к семейству «хвойных» и высокой плотности, материал обладает высокой биологической стойкостью – устойчивостью к вредоносным насекомым, способным нарушать структуру древесины. Лиственница относится к древесным породам, очень стойким к гниению, что позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили и требуют дорогостоящей защите, с использованием материалов, не безопасных для здоровья человека. Также можно отметить, что пиломатериалы этого вида дерева достаточно устойчивы к перепадам температур – не коробятся и не трескаются. Материал настолько устойчив что из него делают даже деревянную черепицу - «лиственничный гонт», который нашел широкое применение в коттеджном строительстве.

Коттеджный поселокКоттеджный поселок «По-рижская Мечта». Оригинальная облицовка фасада коттеджа.

В отличие от сосны лиственница считается элитной породой древесины. По внешнему виду она очень похожа на ясень и дуб, но в отличие от этих пород деревьев, имеет более светлые тона. Если на изделия, изготовленные из этого вида древесины, попадают лучи солнца, то они приобретают удивительно красивый, необычный золотой оттенок.

В Европе балки из лиственницы уже несколько веков поддерживают своды старинных особняков. Этот материал не зря очень любят архитекторы и дизайнеры за свои уникальные качества и широко используют его в строительстве. Сочетание красивой текстуры с высокой твердостью и прочностью позволяет использовать лиственницу для изготовления не только несущих конструкций и долговечных фасадов коттеджей, но и высококачественной мебели, половых покрытий, лестниц, дверей и окон. Это далеко не полный перечень использования этого удивительного природного материала.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru