Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Составы и сорта фанеры

Составы и сорта фанеры

Фанера - это конструкция, которая состоит из клееных листов древесины. В смежных между ними слоях перпендикулярно располагается шпон. Это позволяет достичь большей прочности фанеры во всех направлениях.

Фанера бывает нескольких видов, в зависимости от древесины, из которой она изготовлена. На рынке широко представлена фанера хвойная, березовая, ламинированная. При ее изготовлении также может использоваться сразу несколько видов древесины. Поэтому фанеру можно подразделить на комбинированную и однородную.

Чаще всего фанеру выбирают относительно степени ее влагостойкости. Повышенная степень сопротивления воде и другим внешним факторам достигается за счет специальной обработки.

Фанера ФК (средняя водостойкость) производится на зарубежном оборудовании в соответствии со всеми требованиями относительно безотходного производства. Фанера ФК чаще всего используется в мебельных и строительных конструкциях, которые защищены от попадания влаги. Фанера ФК имеет в составе шпон из хвои, который тщательно проклеивается составами из карбамида. С этим и связаны ее невысокие качества устойчивости перед влагой. Как правило, этот вид фанеры чаще всего можно увидеть при осуществлении внутренних отделочных работ здания, при производстве мебели или тары. При изготовлении фанеры ФК ее поверхность может не подвергаться механической обработке - шлифовке или шлифоваться только с одной стороны.

Фанера ФСФ (повышенная водостойкость), как правило, производится из букового, соснового или березового шпона. Проклеивается она фенолформальдегидными смолами. Именно это и обеспечивает отличный уровень водостойкости, механическую прочность. Показатель износоустойчивости также относительно высок. При использовании фанеры в условиях повышенной влажности ее окрашивают масляной краской. Если же в помещении влажность не высока, то окрашивать фанеру ФСФ не обязательно. Фанера ФСФ применяется при наружных отделочных работах, строительстве, обшивке домов, а также может выступить в роли многоразовой опалубки в процессе заливки бетона.

Все эти качества выводят фанеру ФСФ в число наиболее востребованных строительных материалов. Так же как и любая фанера, она характеризуется стабильной формой. При использовании фанеры в различных целях ей характерен легкий монтаж и простая обработка (допускается обработка с помощью красок и лаков). Отличительной чертой фанеры ФСФ является легкое ее комбинирование с другими материалами.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru