Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Фанера шлифованная

Фанера шлифованная

Кто из нас в быту или на производстве не имел дела с фанерой? Таких просто нет! Сфера использования фанеры огромна, без неё не обойдешься ни в строительстве, ни при выполнении ремонтных и отделочных работ, ни в производстве мебели. Перед другими материалами фанера обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые существенно упрощают ремонтно-строительные процессы, позволяя одновременно добиваться высоких конечных результатов. Так, фанера выпускается в листах большой площади, что сокращает время на производство работ, ведь отпадает необходимость в сплачивании. Листы фанеры при необходимости можно легко растянуть в любом направлении без риска образования сквозных трещин. Фанера хорошо гнётся, транспортировка листов фанеры не вызывает затруднений. Фанера повышенной влагостойкости коробится меньше других стройматериалов из древесины, а исправить покоробленные участки фанерных листов значительно проще.

Упрощенно в конструктивном плане фанера представляет собой склеенные между собой слои деревянного шпона. Шпон, идущий на производство фанеры, чаще всего изготавливают из берёзы, но, если того требует производство, используются и другие сорта древесины, вплоть до ореха. Листы шпона изготавливаются методом строгания или лущения, после чего они склеиваются и прессуются.

Прежде чем поставить деревянный чурак на лущение, его на некоторое время погружают в теплую воду (50-600C), что придаёт дереву большую пластичность. Затем чурак устанавливают между шпинделями лущильного станка. Чурак вращается вокруг собственной оси, а режущий инструмент движется поступательно, «снимая» с чурака слой шпона заданной толщины. Современные лущильные станки позволяют обрабатывать чураки от 50 см до 5 метров. Толщина шпона может варьироваться от 0,05 до 5 мм. После лущения шпон на несколько минут поступает в специальные сушилки, которые обеспечивают доведение влажности древесины до 7-12%, при этом не позволяя листам шпона коробиться.

Фанерный лист может состоять из трёх слоев шпона, пяти и больше. При склеивании слоёв шпона могут использоваться клеи как натурального, так и синтетического происхождения.

Фанера классифицируется по целому ряду параметров. Внешний вид поверхности фанеры определяет её сорт, водостойкость клеевого соединения – марку, содержание формальдегидов – класс эмиссии. Важным параметром является степень обработки поверхности, в зависимости от которой фанера подразделяется на шлифованную и нешлифованную. Если в сертификате на партию фанеры указан индекс Ш1, это означает, что фанера подвергалась шлифованию с одной стороны, Ш2 – с двух сторон, буквы НШ укажут, что покупатель имеет дело с нешлифованной фанерой.

Фанера шлифованная, нашедшая самое широкое применение в отделочных работах и на мебельном производстве, изготавливается с использованием специальных шлифовальных станков с различным количеством барабанов, в зависимости от того, шлифуется ли фанера только с одной стороны или же с двух. Число барабанов у станков для производства фанеры шлифованной может доходить до восьми, но чаще всего на фанерных заводах можно увидеть трёхбарабанные агрегаты.

Фанера шлифованная выпускается в листах толщиной от 4 до 40 мм и обладает очень привлекательной, радующей глаз текстурой. Именно поэтому она столь полюбилась дизайнерам, которые стремятся придать интерьерам как можно больше черт живой природы. Кроме того, разумеется, не стоит забывать о высокой износостойкости шлифованной фанеры, её долговечности и прочности. В связи с тем, что фанера шлифованная и изделия из неё постоянно входит в контакт с людьми, важное значение приобретает её экологическая чистота. Класс эмиссии формальдегида шлифованной фанеры (Е1 или Е2) должен обязательно указываться в прилагаемых сертификатах.

Сегодня цены на фанеру несколько снизились в связи с кризисом, поэтому приобретать её выгодно именно сейчас. Стоимость фанеры очень сильно зависит от объёма партии, и чтобы снизить удельные расходы, фанеру лучше приобретать у оптовых продавцов. Сэкономить при покупке фанеры помогут и Интернет-магазины, которые имеют возможность снижать цены на предлагаемые строительные материалы за счёт отсутствия необходимости в больших арендованных торговых площадях.

Наша компания ЛТК «Леспром-Трейдинг» занимается изготовлением и продажей фанеры от обыкновенной, до влаго- и водостойкой. Для постоянных клиентов у нас действует система скидок.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru