Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Области применения шумоизолирующих материалов

Области применения шумоизолирующих материалов

Шумоизолирующие материалы предназначены для поглощения различных звуков и шумов, что, собственно, понятно из названия. Как правило, они представляют из себя губчатые или вспененные материалы со структурой, содержащей подобие пор, которые не экранируют звук, а поглощают его в себя. Другими словами, шумоизолирующие материалы впитывают звуковую волну внутри себя, разбивая её на множество волн, гораздо меньших по силе.

Звуко- и шумоизолирующие материалы всё чаще находят своё применение в наши дни. Такие материалы используются в производственных помещениях, различных развлекательно-культурных зданиях, автомобилях, жилых помещениях, спортивных сооружениях и т.д.

Нередко шумоизолирующие материалы для большей эффективности сочетают с виброизолирующими материалами, например, в автомобилях. Зачастую автопроизводители стараются экономить на звуко- и шумоизоляции, в особенности это касается довольно бюджетных автомобилей. Но не всех автовладельцев устраивает заводской уровень комфорта, и тут они обращаются за помощью к вибро- и шумоизолирующим материалам. Чаще всего шумоизоляция автомобилей проводится заодно с установкой аудиосистемы более высокого уровня, чем штатная. Ведь при модернизации аудиосистемы, как правило, устанавливаются более мощные динамики, в том числе и сабвуферы. Поэтому, чтобы добиться качественного звучания, необходимо уделить особое внимание вибро- и шумоизоляции кузовных панелей и элементов, т.к. эти требования многократно возрастают в связи с тем, что при воспроизведении звука (в основном низких частот) кузовные элементы просто начинают вибрировать, создавая паразитные колебания. Да и при движении с высокой скоростью уровень шума в салоне автомобиля, необработанного должным образом шумоизолирующими материалами, становится некомфортным сам по себе, не говоря уже о прослушивании музыки.

На заводах и различных производственных помещениях шумоизоляция применяется для восстановления уровня звука в соответствии с нормами ГОСТа для рабочих помещений, прописанных в санитарных требованиях к рабочим помещениям. Нарушение требований к шумоизоляции таких помещений может различными надзирающими и проверяющими органами. К тому же, если уровень шума в производственном помещении не соответствует определённым нормам, то оплата труда работников повышается на соответствующий коэффициент.

Один из важнейших факторов, который учитывается при проектировании и строительстве всевозможных спортивных зданий, залов и площадок, является шум. Почему? Да потому, что в таких помещениях постоянно происходит какое-то движение, работа различных тренажёров и спортивных снарядов, удары мяча - всё это благоприятствует появлению звукового фона, который далеко не всегда бывает приятным и комфортным для работы и просто времяпровождения в спортивных залах. Именно поэтому в таких помещениях необходимо использование материалов для шумоизоляции, а также ударопоглащающих материалов (эти материалы имеют такое свойство, как амортизация ударов, которое достигается отъёмом потенциальной и тепловой энергии падающего тела).

Ещё одна область применения шумоизолирующих материалов - это помещения, которые связаны с эффектами акустики: звукозаписывающие студии, кинотеатры, концертные залы и учебные аудитории. Обычно требования, предъявляемые к таким помещениям, очень строги в связи с их размерами и формами (часто немаленькие залы, у которых высокие и сводчатые акустические потолки). Ведь акустические волны в этих помещениях способны многократно усиливаться и дополняться различными фонами, шумами и призвуками, а для получения корректной и оптимальной звуковой картины такие эффекты крайне нежелательны, потому что они могут испортить ощущения от просмотра фильма или прослушивания концерта. В студиях звукозаписи же основным приоритетом является устранение шумов, которые проникают в помещение извне и могут случайно быть записанными на звуковой носитель.

Ну и наконец, шумоизолирующие материалы широко применяются в быту, то есть в жилых помещениях. Ведь никто не застрахован от соседей, которые ведут шумный образ жизни, а современные дома, как правило, не отличаются хорошей и качественной шумоизоляцией. Поэтому разумным решением станет шумо- и звукоизоляция стен, потолка и пола. Также источник шума в квартире - это входная дверь, которую можно шумоизолировать во время замены обивки входных дверей. А если вы сами любитель послушать громко музыку, то шумоизоляция собственной квартиры в этом случае просто необходима.

Это всего лишь основные области применения звуко- и шумоизолирующих материалов, но даже этого достаточно, чтобы утверждать, что в наше время обойтись без этих материалов практически невозможно.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru