Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Мелочи жизни строителя или строительный крепеж

Мелочи жизни строителя или строительный крепеж

Кто думает о том, когда и кем были изобретены гвозди, болты, гайки? Как давно люди могут пользоваться дюбелями, саморезами, анкерами, другими видами крепежа? Казалось бы, такие мелочи, они всегда под рукой, и вроде бы так было всегда.

Однако, такой вид продукции, как строительный крепеж, появился на мировом рынке совсем недавно – в 50-х гг. 20-го века. Начав свое победное шествие с появления в 1956 году первого полимерного дюбеля, крепежные системы постоянно совершенствовались, открывая все новые возможности в сфере монтажа в строительстве.

На сегодняшний день понятие строительного крепежа является весьма широким, оно обобщает массу наименований различных приспособлений для крепления и соединения различных конструкций, отдельных элементов строительных сооружений. К строительному крепежу относят болты, гайки, шурупы, гвозди, винты, заклепки, саморезы, дюбель, анкера, а также вспомогательную продукцию (например, шайбы).

Весь крепеж, используемый при строительстве, разделяют на две основные категории: метрические изделия (т.е. детали, которые имеют определенный шаг резьбы – винты, болты, гайки); вторую группу составляют различные конфигурации таких изделий, как шурупы, дюбеля, анкера, и др. Кроме того, можно говорить о существовании крепежа бытового и производственного. Бытовой крепеж используется в мелких домашних ремонтных работах, рассчитан на меньшие нагрузки, а также выполняет дополнительную декоративную функцию. К промышленному крепежу можно отнести, в частности, оцинкованные саморезы и др.

Существует и группа универсальных изделий. К ним можно отнести универсальные саморезы и шурупы. Саморезы – винты с острой резьбой и острым наконечником, применяются для соединения деталей из металла, дерева или гипсокартона. Отличаются шагом резьбы и размером сверла, в зависимости от материала, для которого предназначены. Кроме того, широкое распространение в последние годы получили кровельные саморезы, для металлочерепицы и других кровельных материалов. Шурупы – стержни с острой резьбой и потайной шестигранной или полукруглой головкой, являются наиболее универсальным изделием во всем ассортименте строительного крепежа. Они также могут использоваться для работы с деревом, металлом или гипсокартоном, и, благодаря своей универсальности, очень широко применяются в строительстве и других промышленных отраслях.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru