Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

«Протекает» подвал: выбираем материал для гидроизоляции

«Протекает» подвал: выбираем материал для гидроизоляции

С момента начала строительства человеком примитивных жилищ, основным их предназначением была защита от атмосферной и почвенной влаги. Создание барьеров, которые не позволяют воде во всех её видах проникать в жилое помещение, подтверждено археологами. В Египте обнаружены следы применения натуральных гидроизоляционных материалов, относящиеся к периоду строительства пирамид. На современном этапе строительства жилых помещений и зданий промышленного назначения решение вопроса защиты от негативного воздействия воды на строительные конструкции не потеряло своей актуальности и представляет собой целый ряд технологических процессов. Одним из направлений, указанного комплекса мероприятий, является гидроизоляция подвалов.

Современные технологии предлагают значительный выбор гидроизоляционных материалов, обладающих различающимися физическими свойствами и изготовленных на основе разных материалов. Общим для данного вида строительной продукции остаётся её основноё предназначение – защита конструкций от действия воды и в некоторых случаях от водяного напора.

Выполняемая при строительстве объектов гидроизоляция подвалов представляет собой процесс нанесения специальных мастик, приготовленных на основе нефтяного битума и полимерных соединений с наполнителями и растворителями. В качестве наполнителей выступают латекс и отходы производства резины. Получаемая в результате обмазочная гидроизоляция наносится на подготовленные поверхности строительных конструкций.

Недостатком такого метода проведения гидроизоляции подвалов является необходимость выполнения подготовки поверхности к нанесению мастики. Нанесение обмазочной изоляции на неподготовленную поверхность не позволит получить необходимую адгезию. Достоинством такого способа становится его приемлемое соотношение по критерию «стоимость работ – качество результата». Всё большее распространение для гидроизоляции подвалов получают двухкомпонентные мастики на основе полиуретанбитума. Они при приготовлении не требуют разогрева и могут наноситься на поверхности конструкций при температуре до -5 градусов Цельсия.

Особое место при индивидуальном жилищном строительстве завоёвывают марки обмазочной гидроизоляции, выпускаемые производителями в виде сухих смесей. В основе своей данные смеси производятся на основе цемента с применением специальных добавок, которые придают приготовленной мастике гидроизоляционные свойства. Кроме того, обмазочная гидроизоляция, получаемая в итоге, обладает повышенной эластичностью, что положительно сказывается на её способности противостоять разрушению при изменении геометрических размеров строительных конструкций, вследствие их нагрева либо охлаждения.

Недостатком гидроизоляции подвалов с использованием такой технологии является, также как и для битумных мастик, необходимость тщательной подготовки поверхности для достижения необходимой адгезии, а также то, что нанесение её возможно только при положительных температурах. К преимуществам относится возможность нанесения обмазочной изоляции при помощи пневматических распылителей, что значительно улучшает качество нанесения мастики и скорость выполнения работ.

Залогом успешного выполнения гидроизоляции при помощи мастик, служит строгое соблюдение технологии её выполнения и правил охраны труда при производстве строительных работ.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru