Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Преимущества полиуретановых изделий

Преимущества полиуретановых изделийПолиуретаны представляют собой отдельный класс синтетических материалов. Это эластомеры с программируемыми свойствами.

В последнее время полиуретаны находят все более широкое применение в промышленности в качестве эффективных заменителей резины. Из них изготавливают детали, работающие в агрессивной среде, под воздействием высоких знакопеременных нагрузок.

Большинство полиуретанов имеет рабочую температуру в диапазоне от +80°С до -60°С. Допускается кратковременное нагревание до 120°С.

Полиуретаны почти не подвергаются старению и их характеристики не меняются в продолжение всего срока службы, у них низкая температура стеклования при высокой стойкости к влиянию окружающей среды. Они обладают высокой устойчивостью к абразивному износу, прекрасно противостоят воздействию большинства органических растворителей, устойчивы к озону и ультрафиолету, к морской воде. Связь полиуретан-металл по прочности намного выше, чем связь резина-металл.

Неоспоримое достоинство полиуретанов состоит в том, что их твердость программируется и может быть изменена в достаточно широких пределах путем изменения соотношений компонентов. Возможным это становится из-за того, что полиуретаны отличаются не только составом, но и количеством примененных компонентов.

Применение полиуретанов для изготовления деталей автомобиля началось около 20 лет назад. В основном это были сайлентблоки и втулки для шасси спортивных автомобилей и джипов, то есть узлы, требующие эластичности и долговечности. Накопленный опыт позволил провести сравнение эксплуатационных и технологических отличий изделий из резины и тех же изделий, выполненных из полиуретана.

Изделия из резины:

• натуральные компоненты, добавляемые для придания эластичности, сокращают срок службы деталей;

• состав компонентов неоднороден;

• основные свойства начинают теряться сразу после изготовления, при хранении детали приобретают все большую жесткость, при эксплуатации растрескиваются снаружи и размягчаются внутри, гибкость и упругость быстро утрачиваются;

• резина интенсивно разрушается под влиянием неблагоприятных погодных факторов и условий эксплуатации – низкие или высокие температуры, ультрафиолетовое излучение и озон, воздействия топлива и масел.

Изделия из полиуретана:

• синтетический полимер без натуральных добавок, имеющий проектируемые физико-механические свойства;

• состав компонентов однороден;

• почти не изменяются от времени, не изменяют своих свойств в разных условиях эксплуатации;

• обладают высокой устойчивостью к влиянию различных растворителей и химикатов, их свойства мало изменяются при изменении природных условий.

Данные, полученные фирмой Engineered Plastic Solution, свидетельствуют о том, что применение полиуретанов увеличивает максимально допустимую нагрузку на изделие в 4 раза, а абразивный износ уменьшается в 10 раз в сравнении с резиной.

Стоимость деталей из полиуретана выше стоимости аналогичных резиновых, но эта разница быстро перекрывается за счет более продолжительного – в 3-5 раз – срока службы и значительно реже возникающей необходимости замены полиуретановых деталей. Экономическая выгода на стороне потребителя.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru