Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Стоит ли делать пеноблоки своими руками?

Стоит ли делать пеноблоки своими руками?Еще лет десять назад мы даже и не знали о существовании такого строительного материала, как пенобетон, а уже тем более не знали, как он производится и на каком оборудовании.

Сегодня все очень поменялось: пеноблоки, созданные из пенобетона, активно используются в современном строительстве. За рубежом так вообще люди зачастую из многообразия материалов, представленных на рынке: керамогранит, стекло, плитка, черепица и пр., оставляют выбор свой именно на пеноблоках.

Да, рынок богат различными стройматериалами на сегодняшний день и, тем не менее, даже сегодня находятся любители сооружать своими руками. Ясное дело, что не от своей сытой жизни…
Следует отметить, что цены на пеноблоки весьма демократичны, но у технически подкованных и инициативных застройщиков возникает все же желание попытаться как можно больше сэкономить. Вот и возникает идея - попробовать изготовить своими руками пеноблоки. Так, а почему и нет?

К примеру, если подсчитать общую себестоимость производства современных пеноблоков, то цифры смотрятся заманчиво. Для приготовления, к примеру, 1 куб.м. пенобетона D600-плотностью потребуется порядка 200 килограмм песка, 320 килограмм цемента, 1-1,5 литра пенообразователя, электроэнергия, вода. Большую часть расходов занимает цемент, остальные компоненты лишь потянут на 20-25% от его стоимости. Итого порядка 1700 р./куб.м. современного пенобетона.

Однако не все так гладко, потому как в эти цифры не включены те затраты, что связаны с изготовлением оборудования. А кроме этого почти ни у кого не получается изготовить пенобетон нужного качества с самого первого замеса. Дабы понять, почему так все происходит, важно рассмотреть проблемы, которые связаны с изготовлением оборудования.

Практически каждая фирма, которая торгует оборудованием, предназначенным для производства специального пенобетона, продает готовые чертежи.

Если вы хотите изготовить пеноблоки своими руками, вам потребуется следующее оборудование:

- пеногенератор;
- бетоносмеситель;
- манометры;
- насос;
- компрессор;
- формы.

Приобрести хорошее оборудование – это еще, как говориться, полдела. После наступает черед различных экспериментов, связанных с приготовлением пены, с марками и дозировкой компонентов, количеством воды, временем замеса и выдержкой в опалубке, режимами сушки уже готовых блоков. Отмечено было, что гораздо проще у начинающих получаются специальные пенобетонные блоки именно высокой плотности, начиная от D1000. А вот на изготовление своими руками пеноблоков марки D600-650 нужной прочности, только на эксперименты потратить можно сумму, значительно превышающую стоимость именно изготовления оборудования. Затраты времени мы уже и не считаем.

Возможно, все может получиться исключительно у действительно целеустремленного человека. На самом деле, чтобы сделать пеноблоки собственными своими руками, придется вам стать даже немного химиком, а также немного технологом и, конечно, немного настоящим инженером-бетонщиком.
Вопрос состоит лишь в том, а окупится ли подобная затея именно в экономическом плане. Не отрицаем, что у кого-то моральное удовлетворение является самым важным.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru