Раздел: стройматериалы

Порошковые краски уже известны более полувека (впервые они появились в 50-х годах минувшего столетия в США), однако только сейчас они стремительно вытесняют традиционные лакокрасочные материалы. Область применения порошковых красок из технологических и промышленных сфер двинулась в бытовой сектор. И вот уже вслед за промышленными агрегатами и деталями, порошковое окрашивание нашло себя в изготовлении корпусов и поверхностей практически всей бытовой техники.
Изначально порошковая краска представляет собой смесь тонкого помола нескольких веществ (либо измельченную химическую смесь). Основа порошковых красок – эпоксидные, полиэфирные смолы, красители, полиуретаны.
Суть порошкового окрашивания (порошковой покраски) состоит в том, что в специальной камере порошок под давлением воздушной струи или с применением электростатики оседает тончайшим слоем на обрабатываемой поверхности. После этого деталь из камеры окрашивания попадает в термокамеру, где под воздействием высокой температуры происходит формирование окрашиваемого слоя. В итоге получается самое механически стойкое, абсолютно устойчивое к агрессивной среде покрытие. Причем, срок службы этого покрытия превышает порой срок службы самой детали, которой, кстати, дается дополнительная гарантия в работе именно за счет покрытия. Это качество порошкового окрашивания – получать в итоге максимально устойчивую к агрессивной среде окрашенную поверхность и снискало ему популярность.
Изобретение новых красителей, получение самого тонкого порошка и новой электростатической технологии напыления сделали порошковый способ окрашивания доступным в производстве бытовых приборов. Разработаны красители всех возможных оттенков, возможно получение минимально тонкого покрытия. Кроме этого, усовершенствованные процессы окрашивания деталей в специальных камерах показали и иные преимущества порошковых красок перед традиционными лакокрасочными материалами.
Первое: использование порошковых красок с разными размерами зерна и использование усовершенствований технологического процесса окрашивания привело к возможности получить не просто защитную пленку с высокотехническими показателями, но и декоративную одновременно. Окрашиваемая поверхность может приобретать структуру, иметь глянец или матовость. Таким образом, один процесс выполняет одновременно две функции: защиты и декорирования.
Второе: компьютерное управление процессами окрашивания позволяет получать пленки толщиной от 40 до 500 мкм, максимально равные по толщине на всей поверхности.
Третье: порошковые краски обладают низкой токсичностью, не взрыво- и не пожароопасные. Для хранения их необходимо соблюдения минимальных требований климатического режима.
Четвертое: порошковые краски наиболее экологически безопасные в применении, в процессе окрашивания практически отсутствуют выбросы в атмосферу вредных летучих веществ. Применение в технологии обязательной покрасочной камеры предотвращает выброс во внешнюю среду самого порошка.
Пятое: максимальная эффективность и экономичность: неиспользованный порошок, то есть не осевший на поверхности детали, собирается из камеры для дальнейшего использования.
Шестое: требование минимальных площадей для установки камеры для окраски и термической камеры (менее традиционных технологий окраски на треть). Технологический процесс позволяет сократить трудозатраты на 40-50%.
Седьмое: легкость перехода от одного цвета краски к другой, простота подготовительного процесса, возможность введения добавок и красителей в готовый порошок. Снижение всех затратных норм на единицу площади окрашенной детали.
Порошковое окрашивание может быть применено для получения защитного покрытия практически на любом материале: металле, стекле, дереве, пластике, силикатном материале – этому способствовали разработанные электростатический метод напыления краски, метод «кипящего слоя» и другие, а также разработка нового способа отвердения слоя – не термического, а химического. Именно последний позволил создавать защитный слой на любом известном материале.
Материал предоставлен ЗАО "Высокие технологии"
Список статей раздела: стройматериалы
|