Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Материалы для строительства срубов

Материалы для строительства срубов

Самый традиционный вид деревянного дома - это сруб с бревенчатыми стенами. Но и у брусчатых срубов есть свои преимущества. Конечно же, прежде всего, это цена: брус стоит гораздо дешевле. Самая простая разновидность - это сырой пиленый брус, по сути, являющийся распиленным и выровненным со всех сторон бревном. Это дешевый и довольно удобный материал, но главным его недостатком является повышенная сырость, что приводит к усадке постройки. Кроме того, при использовании пиленого бруса необходимы дополнительные работы по теплоизоляции, так как сырость материала приводит к возникновению щелей.

Раньше для высушивания бруса его просто оставляли под навесом, устанавливая прокладки между брусьями. Однако часто бывает, что брус высыхает у поверхности и остается сырым внутри, что приводит к напряжению между частями, и брус может "повести". Сейчас появились новые технологии сушки, позволяющие получить сухой профилированный брус, - такой материал гораздо меньше подвержен деформации.

Цельный брус является тем же бревном, только с квадратным (или прямоугольным) сечением. Размеры поперечного сечения обычно 15х15 или 18х18 сантиметров. Для возведения наружных стен используется брус толщиной 18 сантиметров, для внутренних - 10 сантиметров. Однако для правильного соединения венцов высота бруса для внутренних и наружных стен должна быть одинакова. (Венец - это четыре перпендикулярно сложенных и связанных между собой бревна, которые составляют один горизонтальный уровень.)

Стены брусчатого сруба подвержены влаге из-за своих горизонтальных швов, поэтому с наружной стороны каждого бруса обычно состругивается так называемая "фаска" шириной примерно в 2 сантиметра, а швы герметизируют с помощью олифы.

Но самым оптимальным вариантом является использование клееного бруса. Такой брус изготавливают из хвойных пород, таких, как ель, сосна, кедр или лиственница. Бревна распиливаются на доски, которые затем продолжительное время сушатся. Затем происходит отбор досок: берут самые прочные из них, выстругивают и склеивают под прессом. Причем склеивают так, чтобы чередовать направления древесных волокон. Клееный брус намного прочнее обычного, ему придаются более точные размеры, сразу же делаются выступы и пазы; соответственно, конструкции из такого материала получаются очень прочными и надежными. Изготовление клееного бруса занимает не очень много времени, да и строительство с использованием этого материала проходит обычно в хорошем темпе.

А главное преимущество срубов из клееного бруса - это термоизоляция. В стенах, в продольных и в угловых соединениях практически не бывает щелей, конструкция очень плотная, не допускающая проникновение влаги или продувание.

Безусловно, клееный брус несколько дороже, чем обычный цельный. Но во время строительства можно получить заметную экономию: нет необходимости ждать усадки конструкции, продумывать и оставлять специальные зазоры; все строительство можно уместить в один этап. Клееный брус не надо обрабатывать антисептиком, он практически не гниет. Это очень легкий материал, для которого не требуется массивный фундамент. Одним словом, сруб из клееного бруса - прекрасный выбор, это одна из лучших альтернатив городскому жилью.

Брусчатые дома обычно изготавливают в заводских условиях, а затем доставляют на стройплощадку в виде уже готового сруба.

Материал предоставлен www.ercer.ru


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru