Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Оцинковка стали и применение оцинкованного листа

Оцинковка стали и применение оцинкованного листа

Оцинкованная сталь появилась на рынке строительных материалов давно и со времени своего появления получила широкое распространение в строительстве. И это не удивительно, если принять во внимание широту возможностей ее использования при монтаже перекрытий (например, из нее производят крепкий профнастил), кровельных работах, изготовлении штампованных изделий.

Прежде чем превратиться в оцинкованный лист и приобрести антикоррозийные свойства, листовая сталь проходит через легирование цинком. Этот металл выбран потому, что он устойчив к корозии, и среди других металлов, инертных к ржавчине, он наиболее дешевый.

Сталь приобретает оцинкованную защиту в результате ее погружения в расплавленный цинк, происходит химическая реакция, результатом которой является сцепка молекул железа и цинка. Таким образом выражение «цинковое покрытие» не совсем корректно, ведь цинк не покрывает сталь как лак или краска. Получается новый продукт — сталь оцинкованная, и цинк его составная часть. Наружный слой у такой стали составляет собственно цинк, далее следуют смешанные слои с постепенным уменьшением в них доли цинка, а сердцевину — чистая сталь. В обиходе этот материал называется оцинковка.

Оцинкованная сталь делится на несколько групп по назначению: общего назначения, холодное профилирование, дрессированная (под окраску) и холодную штамповку. Сталь холодной штамповки в свою очередь по способности к вытяжке делится на подгруппы: нормальной вытяжки, глубокой и весьма глубокой вытяжки. Кроме того оцинкованный лист, по равномерности толщины покрытия цинком, может быть с уменьшенной и нормальной разнотолщинностью. Оцинкованная сталь бывает как с узором кристаллизации, так и без него.

Интенсивность оцинковки выражается в массе цинка затраченной на обработку 1 кв.м. стали, а не в плотности цинкового покрытия. В результате мы имеем более полное представление о том, сколько защитного металла было потрачено. На этом основании базируются три класса оцинкованной стали:
  • повышенный, с массой 1 кв. м нанесенного с обеих сторон покрытия от 570 до 855 г. включительно и толщиной покрытия от 40 до 60 мкм включительно;
  • 1 класс с массой покрытия более 258 до 570 г включительно, с плотностью от 18 до 40 мкм включительно;
  • сталь оцинкованная 2 класса имеет массу слоя покрытия от 142,5 до 258 г. включительно и толщину покрытия от 10 до 18 мкм.
Обязательный показатель качества оцинковки — чистота поверхности листа (покрытие должно быть сплошным, без трещин и наплывов). Возможно наличие на поверхности слабых наслоений или натеков, неравномерность кристаллизации покрытия, а также присутствие мелких крупинок. В производстве стали оцинкованной принята ширина от 710 до 1500 мм при толщине от 0,5 до 3,0 мм.

Оцинковка и оцинкованная сталь всегда в наличии на складе завода профнастила Металлкомплект. Обращайтесь по телефону в Ижевске (3412) 61-61-61 или заходите на сайт www.metallkomplekt.com.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru