Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Таблица Менделеева помогла сделать сталь нержавеющей

Таблица Менделеева помогла сделать сталь нержавеющей

Самое прямое и непосредственное отношение к тому, чтобы сталь была нержавеющей, имеют элементы таблицы Менделеева, в частности и в первую очередь - хром, а так же никель, молибден, марганец и многие другие, которые обеспечивают ей необходимые физико-механические свойства и коррозионную стойкость.

Нержавеющая сталь, склонная к коррозии, после сварки, подвергается термической обработке. Самыми устойчивыми к коррозии являются хромистые нержавеющие стали мартенситного типа. Они обладают высокой стойкостью к коррозии в атмосферных условиях и имеют высокие механические свойства. Такая сталь используется для изделий в качестве режущего инструмента (к примеру, ножи), для изготовления элементов, которые находят применение в пищевой и химической промышленности. Мы все уже давно привыкли пользоваться столовыми приборами из нержавейки и весьма неуютно бы себя чувствовали, чтобы к обеду вам подали приборы из алюминия. Хромистая сталь используется в качестве конструкционного материала для клапанов гидравлических прессов, турбинных лопаток, пружин и многого другого.

Ферритные нержавеющие стали используют для изготовления изделий, работающих в растворах азотной кислоты, для бытовых приборов. У них высокая коррозионная стойкость в кислотах, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной и серной кислот и в других агрессивных средах.

Аустенитные стали прочны и пластичны. Поэтому аустенитные нержавеющие стали, широко применяют в качестве конструкционного материала в отраслях машиностроения. Развитие отраслей современной техники в коррозионностойких сталях привели к разработке нержавейки аустенито-мартенситного типа.

При изготовлении химической аппаратуры (так как там задействованы сильные кислоты и их смеси) используют сплавы на железноникелевой и малибденоникелевой основе, которые обладают более высокой коррозионной стойкостью, нежели аустенитные стали.

Ввиду того, что нержавеющая сталь - очень практичный материал, одновременно имеющий эстетический, благородный вид, ее используют всюду, начиная от машиностроения и заканчивая электронной промышленностью. А благодаря тому, что количество разнообразных марок стало огромно, она в состоянии удовлетворить любые предъявляемые требования заказчика.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru