Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Гипсокартон vs штукатурка

Гипсокартон vs штукатурка

Новомодный гипсокартон или классическая штукатурка? Этим вопросом задаются многие хозяева квартир, частных домов, офисов, магазинов и т.д. Но, как водится, на такой сложный вопрос не может быть простого и однозначного ответа.

Штукатурка в советские времена была практически единственным средством выравнивания стен, и у человека, мало связанного со строительством и отделкой, вызывает ощущение надежности и дешевизны. В то же время, если взять в руки калькулятор и подсчитать разницу, то зачастую можно заметить, что гипсокартон обходится значительно дешевле, чем оштукатуривание стен традиционным "мокрым" способом. Особо большую разницу в стоимости оштукатуривания может вызывать неровность капитальной стены - некачественная работа строителей на предыдущем этапе нередко делает штукатурку не цементной, а просто-таки золотой.

С другой стороны, стоимость обшивки стены гипсокартоном практически не зависит от состояния стены, причем если на оштукатуривании можно сэкономить, накладывая штукатурку тонким слоем и оставляя на стене бугры и впадины, то гипсокартон даже на самой неровной стене за те же деньги будет лежать идеально. На ровную стену совсем по другому ложится свет, гораздо проще наклеить обои, которые, к тому же, гораздо лучше держатся и лучше выдерживают перепады температуры.

Что касается прочности и долговечности гипсокартона, то стоит отметить, что гипсокартон, как и элементы гипсокартонных конструкций, - фабричные изделия, и проходят обязательный контроль качества, в то время как раствор для мокрой штукатурки готовится на месте, и качество его проконтролировать достаточно сложно. Таким образом, правильно собранная гипсокартонная конструкция прослужит долго и является практически стандартным изделием, в то время как качество "мокрой" штукатурки зависит не только от мастерства штукатуров, но и от качества цемента, песка, химсостава воды и погодных условий, причем не только в тот день, когда производится оштукатуривание, но и несколько последующих дней.

Кстати, что касается сроков, и тут гипсокартон выигрывает - современные технологии сухой отделки позволяют буквально за пару дней сдать комнату в эксплуатацию, в то время как штукатурка должна постоять до 10 дней, чтобы была возможность продолжить работу. А в наше время, как ни крути, время - деньги, и простой, допустим, офисного помещения или торгового зала может сказаться ощутимыми убытками. В общем-то, гипсокартон и позиционируется на рынке строительных материалов как способ быстрого ремонта.

Один из недостатков отделки гипсокартоном - довольно большое расстояние, на которое уменьшается помещение, ведь даже при идеальной стене толщина конструкции превышает 4 см, а если на стене есть неровности или погрешности геометрии, то гипсокартонная стена может отстоять от капитальной на 25 см и более. Поэтому, выбирая способ отделки помещения, необходимо задаться и таким вопросом: что важнее – ровные стены или визуально несколько большее помещение?

Вообще же, говорить о преимуществах того или иного способа отделки помещения абстрактно, не зная всех особенностей этого помещения - занятие довольно бесполезное. Выбирать между классической штукатуркой и гипсокартоном стоит на основании многих критериев, не последний из которых, кстати, влажность в помещении, а также угрозы протечек.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru