Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Как выбрать качественную фанеру

Как выбрать качественную фанеру

Чем больше развиваются технологии строительства, тем чаще в отделке и строительных работах специалисты отдают предпочтение современным легким и надежным материалам. Если 100 лет назад в отделке помещений широко использовались разнообразные сорта древесины, то сегодня на их место пришел другой материал – фанера, влагостойкая и чрезвычайно практичная в применении.

По сути своей фанера – это тонкие листы шпона, которые склеивают между собой клеями особых составов. Так, фанера ФК склеивается карбамидоформальдегидными клеящими веществами, фанера ФСФ включает фенолоформальдегидные клеи и т.п.

Продажа фанеры сегодня – одна из самых распространенных услуг на рынке стройматериалов, так что купить ее можно практически в любом строительном магазине. Однако, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо владеть некоторой информацией о том, как определяется качество этого материала и на что следует обращать внимание.

Прежде всего, надо учитывать, что проще всего в магазине найти самые распространенные виды фанеры. На сегодняшний день это фанера березовая, хвойная, комбинированная, фанера фк, ламинированная и некоторые другие виды.

Общее качество материала напрямую зависит от того, какое сырье было использовано при его изготовлении. Например, та же березовая фанера, которую широко используют в строительстве, как правило, выполнена из очень тщательно подобранного шпона, ведь от нее требуется повышенная прочность, гибкость и надежность. Однако в точках продажи можно найти, например, березовую фанеру китайского производства, на которую идет шпон очень низкого качества. К тому же в ней из березы сделаны только верхние тонкие слои фанеры. Понятно, что изделие из такого материала не сможет похвастаться хорошим качеством и долгим сроком службы.

С другой стороны, та фанера, которую сегодня выпускают отечественные производители, как правило, не только имеет все необходимые сертификаты соответствия ГОСТам, но и некоторым международным системам качества. Так что прежде чем купить фанеру, необходимо узнать, сертифицирована ли она.

Следующее, на что необходимо обратить внимание – это сорт фанеры. Он определяется в зависимости от сорта наружных слоев шпона и может быть пяти разновидностей. Самый высокий сорт – Е (элитный), затем идут первый, второй, третий и четвертый. Причем фанере присваивается совмещенное обозначение сортов обоих наружных слоев шпона – лицевого и оборотного, так что маркировка выглядит, например, так: Е/Е, 1/1, 1/2, 2/2 и т.п.

Самые высокие сорта фанеры – это, как правило, фанера ламинированная, которая используется, например, при изготовлении мебели и в сложных отделочных работах. Чем ниже сорт, тем больше изъянов (сучков, прожилок и т.п.) имеет шпон. Впрочем, в строительстве вполне успешно используются даже самые низкие сорта, вроде 3/4, так что надо просто определиться, для какой цели вам нужна фанера, и купить наиболее подходящий вариант.

А для большей уверенности имеет смысл проконсультироваться со специалистами фирмы-поставщика, которые наверняка владеют всей необходимой вам информацией о качестве того или иного вида фанеры и помогут сделать правильный выбор.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru