Раздел: ландшафтный дизайн
Все многочисленные тонкости и хитрости обрезки растений можно свести всего лишь к двум основным приёмам – укорачиванию и прореживанию.
При укорачивании, или подрезке, срезается часть однолетнего прироста либо часть многолетней ветви. В результате они становятся короче. Укорачивание способствует усилению роста побегов, загущению кроны. Кроме того, такой способ обрезки способствует утолщению ветвей, ускоряет создание прочной кроны, устраняет перегрузку дерева урожаем и как следствие, снижает периодичность плодоношение у плодовых культур. Укорачивание – основной приём при озеленении, и создании живых изгородей, для создания компактных крон, для предотвращения оголения ветвей. Укорачивание применяют и когда надо уменьшить пониклость ветвей. Этот приём используют и для омолаживающей обрезки стареющих деревьев. Следует заметить, что крупномеры в первый год после посадки обычно не укорачивают.
В садоводстве укорачивание используют для повышения товарных качеств плодов: увеличению размера и улучшению их внешнего вида.
По степени подрезки различают слабое, среднее и сильное укорачивание. Это деление условно и относится, в основном, к обрезке однолетних ветвей. Если обрезается менее трети их длины, то укорачивание считают слабым. Если удаляется примерно половина длины побега - средним. При сильном укорачивании удаляется две трети и более длины ветви.
Срез у однолетних ветвей, при укорачивании, делают над почкой, у многолетних – над любым подходящим ответвлением.
При прореживании вырезают ветви у их основания целиком (на кольцо). Этот приём используется для предупреждения или ликвидации загущения в кроне. После него у оставшихся ветвей обычно не наблюдается усиления роста. Вырезка загущающих крону ветвей позволяет добиться лучшей её освещённости. В результате, у плодовых деревьев урожай формируется не только на периферии кроны, но и в её глубине. Прореживание способствует не только осветлению надземной части растений, но и благоприятно влияет на их проветриваемость, что препятствует развитию многих болезней.
При прореживании, ветви в подавляющем большинстве случаев вырезаются целиком, без оставления пеньков. Это важно, поскольку на пеньках начинают усиленно расти волчки, борьба с которыми требует дополнительных усилий. Засыхающие пеньки часто становятся «воротами» для инфекций.
На практике выбор того или иного приема обрезки (укорачивание или прореживание) зависит от поставленных целей и состояния дерева.
Список статей раздела: ландшафтный дизайн
|