Раздел: инженерные системы
Одной из особенностей работы ресторана является серьезное потребление электрической энергии. Ведь в этом заведении установлено большое количество разнообразного электрооборудования. Среди них промышленные электрические плиты, кухонные комбайны, холодильники, кондиционеры, отопительные и вентиляционные установки, освещение.
Все это создает в электросети высокую нагрузку. Значит, к проектированию системы электроснабжения ресторана и ее монтажу нужно отнестись с особой ответственностью. Недоработки в проекте и ошибки в монтаже могут иметь фатальные последствия: от нестабильной работы и выхода из строя электрооборудования до коротких замыканий в сети и возгораний электропроводки.
Расчет мощности
Расчет нагрузки на электросеть в конкретном ресторане предусматривает учет всех источников потребления энергии. Согласно действующим правилам на каждого посетителя заведения такого типа отводится не менее 0,81 киловатт. Значит, в ресторане вместительностью в сотню человек необходимо проложить электропроводку, наименьшая расчетная мощность которой составляет 81 киловатт.
Однако эксперты рекомендуют к этому параметру добавить резервную мощность в размере 15-20%. Таким образом, оптимальная минимальная потребляемая мощность банкетного зала на 100 мест достигает в реальности 93,15 киловатт. Если ресторан относится к VIP-заведениям, то мощность, соответственно, возрастает до уровня 110 - 160 киловатт. Несоблюдение подобных расчетных данных в отношении электропроводки приведет к проблемам в электросети.
Важность проекта электроснабжения
Проект электроснабжения является одним из необходимых проектных документов. Без него контрольные органы не разрешат эксплуатацию ресторана, а гарантирующий поставщик электроэнергии не подпишет договор с заведением договор на ее поставку.
Особенности электромонтажных работ
Электромонтажные работы в ресторане должны производить опытные и квалифицированные специалисты. Они грамотно проложат проводку, защитив ее от вероятных механических повреждений и воздействия влаги, сохранив эстетичность интерьера.
В кухонных помещениях проводка монтируется закрытым способом, так как здесь избыточный уровень влажности, высокие температуры. Для нее используется трехпроводный кабель с медными жилами и усиленной двойной изоляцией. В залах ресторана проводку допускается скрыть под стеновыми материалами и навесным потолком.
Список статей раздела: инженерные системы
|