23 марта 2010

Государство должно уйти от системы коэффициентов при расчете сметной стоимости строительства к системе планирования, исходя из реальной цены строительных ресурсов на настоящий момент - это позволило бы повысить эффективность вложения государственных средств при строительстве, рассказал РИА Новости в понедельник вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.
В понедельник, 22 марта премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал чиновников, отвечающих за формирование цен в строительстве, и потребовал, чтобы принципы ценообразования в отрасли приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов.
По словам Путина, предварительный анализ показал, что строительные работы в РФ зачастую стоят дороже, чем в Европе, что трудно объяснить, учитывая, что в России ниже заработная плата, дешевле материалы и электроэнергия.
Как указал Пономарев, долгое время государство не участвовало в строительстве, а речь об эффективном вложении госсредств попросту не возникала. В настоящий же момент ситуация с присутствием государства на строительном рынке заметно изменилась - государство стало активным строителем, поэтому вопрос сметного нормирования становится все важнее.
При этом, добавил вице-президент АСР, в настоящий момент в России в основе ценообразования в строительстве лежит система коэффициентов, благодаря которой пересчитывается сметная стоимость строительства по отношению к базовому году.
"Берется за основу определенный год, а потом идет поправка на инфляцию. Этот коэффициент очень неточный, поэтому правильно было бы разработать систему, в которой будет оценка каждого составляющего, с привязкой на сегодняшний день, а не к тому, что было 10 лет назад", - считает Пономарев.
Он добавляет, что в то же время эта задача является очень сложной, так как в строительстве очень большое количество стройматериалов и иных продуктов, которые надо будет оценить, на что уйдет большое количество времени.
Источник: РИА Новости
назад
|