Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: печи и камины

Какой должна быть дровяная печь-каменка для бань?

Какой должна быть дровяная печь-каменка для бань?Безусловно, печь для русской бани – это самый главный элемент. Именно дровяная печь-каменка позволяет получить оздоровительный приятный жар без гари и дыма и расслабиться под танец языков пламени и потрескивание дров.

Требования к печи

Идеальные дровяные печи-каменки для бань должны обогревать максимальную площадь и занимать минимум места, давать сухой пар и быть экономичными. А еще печь-каменка должна быть пожаробезопасной, удобной в эксплуатации и привлекательного дизайна.

Устройство печи

Современные дровяные печи-каменки для бань изготавливаются из нержавеющей стали, сама топка – из чугуна. Бак для горячей воды либо встроен в печь, либо навешивается на печную трубу. Возможен третий вариант – когда бак выносится из системы, а с печью связывается с помощью теплообменника.

Источник тепла и сухого очищенного пара – горячие камни. Их укладывают в специально предусмотренное место поверх топки. Камни можно выбрать речные, долгое время хранившиеся в водоеме. Но производители предлагают специальные камни для бань, особых горных пород, которые быстро нагреваются и медленно остывают.

Камни берут из расчета 40 килограмм на кубометр объема обогреваемого помещения. На самый низ кладут камни самые крупные, а ближе к поверхности – самые мелкие. Иногда для ускорения процесса их нагревания используют прослойки железных или чугунных прутьев.

Выбор печи

Дровяная печь-каменка для бань выбирается из расчета площади стен бани, объема парной, материала, из которого выстроено здание. Если мощность печи-каменки слишком маленькая, то она будет работать на пределе возможностей и ее срок службы сократится. Слишком большая мощность печи может вызвать перегрев помещения и стать причиной пожара. Оптимальный выбор – объем парной в середине диапазона технических характеристик печи.

Однако огромный выбор каменок – как импортных, так и российского производства – позволяет приобрести не только удобную печь, но и красивую. Дизайнеры предусмотрели в некоторых моделях печей прозрачное смотровое окно. Благодаря закаленному стеклу на дверцах, сидя в парилке, можно любоваться игрой огня.

Более дорогие, но очень удобные печи-каменки, облицованные талькохлоритом. Они аккумулируют огромное количество тепла, пар от такой печи насыщеннее и высокая температура держится дольше.

Производители предлагают дровяные печи-каменки на любой вкус. Приобрести ту, которая удовлетворит вашим потребностям и финансовым возможностям не составит труда. Главное здесь – не ошибиться с размерами бани и точно знать, чего же вам хочется.




Другие публикации раздела:


Список статей раздела: печи и камины
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru